Очень часто нам кажется, что если во время разговора собеседник постоянно «бегает глазами», то тема разговора ему не интересна. Однако это не всегда так – бегающие глаза могут быть признаком заболевания под названием нистагм.
Нистагм представляет собой частые непроизвольные колебательные движения глаз, при которых глаза не фокусируются на определенных предметах, и переводится с греческого как «дремота». Очень часто следствием нистагма глаз является снижение остроты зрения (слабовидение).
ПРИЧИНЫ НИСТАГМА
Нистагм может возникнуть вследствие родовой травмы, задержки внутриутробного развития, альбинизма, врожденного или приобретенного нарушения зрения и заболеваний глаз (помутнения оптических сред, атрофии зрительного нерва, дистрофии сетчатки, косоглазии, астигматизме, близорукости, дальнозоркости и др.).
Кроме того, причиной нистагма может стать травма или инфекционное поражение моста головного мозга, мозжечка, гипофиза, продолговатого мозга или лабиринта, рассеянный склероз, инсульты.
Спровоцировать нистагм может злоупотребление некоторыми лекарственными и наркотическими средствами. Вносит свою лепту в развитие заболевания и стресс.
ВИДЫ И СИМПТОМЫ НИСТАГМА
Поскольку нистагм часто развивается на фоне другого заболевания зрительной системы, его симптомы накладываются на проявления основной болезни. При этом существует следующая классификация нистагма.
По направлению колебательных движений различают:
- горизонтальный (наиболее часто наблюдаемый, глаза бегают вправо-влево)
- вертикальный (колебательные движения вверх-вниз)
- диагональный (колебательные движения по диагонали)
- вращательный (круговой; движения глаз по кругу)
По характеру движений:
- маятнико-образный (глаза совершают равномерные качательные движения из стороны в сторону)
- толчкообразный (глаза медленно движутся в одну сторону и быстро возвращаются обратно; может быть лево- или правосторонним в зависимости от направления его быстрой фазы)
- смешанный (проявляются то маятнико-образные, то толчкообразные движения).
По амплитуде колебательных движений:
- крупнокалиберный (с амплитудой колебательных движений глаз более 15°)
- среднекалиберный (с амплитудой 15-5°)
- мелкокалиберный (с амплитудой менее 5°)
По причине возникновения:
- врожденный (физиологический)
- приобретенный (патологический)
Чаще всего врожденный нистагм является горизонтальным и толчкообразным, он проявляется через 2-3 месяца после рождения и сохраняется на протяжении жизни.
Приобретенный нистагм подразделяется на установочный (мелкий толчкообразный нистагм небольшой частоты при крайнем отведении взора), оптокинетический (вызван повторяющимися движениями объекта в поле зрения) и вестибулярный (глаза медленно идут вначале в одном направлении, затем в другом, вследствие чего может возникнуть головокружение и тошнота).
К приобретенному (физиологическому) нистагму применяют также понятия «тремор» (фиксационные движения глаз, обладающие высокой частотой и малой амплитудой) и «дрейф» (относительно медленные плавные смещения глаз).
ДИАГНОСТИКА НИСТАГМА
Нистагм диагностируется при офтальмологическом осмотре, на котором исследуются основные зрительные функции (острота зрения, состояние оптических сред, глазного дна, зрительного нерва, сетчатки, глазодвигательного аппарата), а также для определения основного заболевания, вызвавшего нистагм, назначается консультация невролога и более глубокие электрофизиологические исследования (ЭФИ): ЭЭГ (электроэнцефалограмма), МРТ (магнитно-резонансная томография), Эхо-ЭГ (эхо-энцефалография).
НИСТАГМ У ДЕТЕЙ
Скорее всего, Вы обращали внимание на то, что первое время после рождения ребенок еще не может сфокусировать взгляд на каком-либо объекте, его глазки косят и бегают в разные стороны. Это связано с тем, что острота зрения новорожденного очень низкая. Однако к месяцу жизни обычно дети уже могут следить за яркими предметами и сосредотачивать на них взгляд.
Если этого не происходит, следует присмотреться к малышу повнимательнее, возможно, за отсутствием фиксации взгляда и непроизвольными колебательными движениями скрывается детский нистагм. При малейших подозрениях пройдите комплексный осмотр у офтальмолога и невропатолога.
Лечение следует начинать как можно раньше, ведь из-за постоянных колебательных движений глаз у детей понижается зрение, что оказывает серьезное влияние на формирование всей зрительной системы ребенка. Поскольку детская зрительная система постоянно развивается, у маленьких детей лечение будет более эффективным.
ЛЕЧЕНИЕ НИСТАГМА
Лечение нистагма - сложный и долгий процесс. Терапевтическое лечение начинают обычно с основного заболевания, в частности, с оптической коррекции нарушения зрения (дальнозоркости, близорукости, астигматизма и т.д.). Кроме этого, проводят аппаратное лечение, способствующее уменьшению проявлений нистагма и повышению остроты зрения, а также профилактике амблиопии. Популярностью пользуются компьютерные программы «Зебра», «Паучок», «Крестики», «EYE».
Для улучшения питания тканей глаза, особенно сетчатки, применяют сосудорасширяющие препараты и витамины.
В крайнем случае, для уменьшения колебательных движений глаз прибегают к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение нистагма проводят для уменьшения колебательных движений глаз. При этом ослабляют более сильные мышцы (на стороне медленной фазы) и усиливают более слабые (на стороне быстрой фазы). В результате нистагм уменьшается, выпрямляется положение головы и повышается острота зрения.
Проводить регулярное обследование ребёнка нужно до 14-15 лет, когда заканчивается его наиболее активное развитие.
ПРОФИЛАКТИКА НИСТАГМА
Профилактика внутриутробного развития плода и возможных инфекций при беременности, применение лекарственных средств с осторожностью и только по предписанию врача.
![]() |